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Dobradinha com Feijão Branco

    Dobradinha com Feijão Branco

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    Há quem não goste sequer de falar dela, ou não suporte seu cheiro. Mas tem muitos que a amam de paixão. A Dobradinha não é unanimidade, mas é muito popular e querida.

    O prato, uma espécie de guisado feito com as partes comestíveis das vísceras do boi ou da vaca (em alguns países também usa-se a parte interna do estômago do carneiro ou do porco) é muito preparado por aqui.

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    De origem portuguesa (dobrada ou mondongo) até foi tema de um poema de Fernando Pessoa, assinado pelo heterônimo Álvaro de Campos ( Dobrada à Moda do Porto). A Dobradinha chegou ao Brasil com os colonizadores e passou para as nossas mesas, principalmente no Nordeste.

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    Ingredientes:

    – 1 quilo de feijão branco

    – 1 quilo de dobradinha limpa

    – 200 gramas de bacon

    – 300 gramas de linguiça calabresa

    – 300 gramas de linguiça paio

    – Sal e pimenta a gosto

    – Cebola, alho e pimentão a gosto

    – 2 folhas de louro

    – 2 tomates picados

    – Cheiro-verde a gosto

    dobradinha
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    Modo de Preparo:

    1. Afervente a dobradinha por 10 ou 15 minutos, escorra e lave muito bem.
    2. Coloque a dobradinha para cozinhar em panela de pressão com água e sal por 30 minutos após pegar a pressão.
    3. Cozinhe o feijão branco separadamente, entre 15 ou 20 minutos após a pressão. Vá observando a textura de vez em quando e não deixe desmanchar.
    4. Quando o feijão tiver pronto, prepare o restante dos ingredientes. Frite o bacon, a linguiça e o paio em uma panela.
    5. Refogue o alho, a cebola, o pimentão e o tomate nessa panela.
    6. Despeje o feijão e a dobradinha, acrescente 1 litro de água e deixe ferver por 20 minutos ou até sentir que incorporou sabor e caldo.
    7. Finaliza com cheiro-verde bem picadinho a gosto e está pronto!

    Dica: você pode incrementar sua dobradinha com costelinha de porco defumada. Ela deverá ser aferventada e cozida por cerca de 20 minutos para não desmanchar e adicionada a panela quando juntar todos os ingredientes.

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