Pular para o conteúdo

Festas juninas em todo o Brasil e seus pratos típicos

    Festas juninas em todo o Brasil e seus pratos típicos

    - - - - - PUBLICIDADE - - - - -

    As festas juninas em todo o Brasil estão chegando. Elas são uma tradição tanto do Nordeste quanto restante do país. Durante os meses de junho e julho, as cidades se enfeitam e preparam um grande arraial para receber os visitantes.

    O turismo nessa época é mais alto o que traz divisas aos municípios participantes dos eventos, principalmente no  Norte e Nordeste.

    Além das comidas típicas, as festas juninas são um momento de diversão para toda a família.

    - - - - - PUBLICIDADE - - - - -
    festa junina
    festa junina

    Os pratos típicos das festas juninas variam de região para região. No Sudeste, por exemplo, as comidas favoritas são a feijoada e o arroz com galinha, além do tradicional churrasquinho, uma pequena variação nos pratos juninos. Já no Nordeste, o prato mais tradicional é o baião de dois, feito com feijão de corda (verde ou fradinho), camarão seco, carne-seca, queijo coalho e azeite-de-dendê.

    Outro prato típico do Nordeste é a pamonha, feita com milho verde, manteiga, leite e sal. No Centro Oeste é a canjica, mas a salgada, conhecida como Canjiquinha é um prato típico mineiro, adaptado à época na região com canjica amarela, bacon, linguiça, calabresa, cebola, tomate, sal e cheiro-verde.

    A paçoca é um prato típico do Norte que pode ser servido de diversas formas: recheado com carne-seca, frango ou catupiry; enrolado em forma de bolinho; ou como farofa. O preparo da paçoca leva açúcar, manteiga, amendoim, farinha de milho e sal.

    Apesar de suas variantes, todos esses pratos típicos das festas juninas possuem em comum o uso de ingredientes típicos da época, como milho, feijão, bacon, calabresa, catupiry e amendoim. Além disso, é comum que as comidas das festas juninas sejam preparadas no fogão à lenha, dando a elas um sabor ainda mais especial.

    festa junina comidas (1)

    Conheça, então, os preferidos por região:

    Nordeste

    Bolo de milho

    Canjica, também conhecida como mungunzá

    Curau

    Caruru

    Milho cozido

    Pamonha

    Norte

    Cuscuz

    Mingau de milho

    Maniçoba

    Tacacá com tucupi

    Vatapá (apesar de ser prato comum na Bahia)

    Centro-Oeste

    Arroz-doce

    Bolo de amendoim

    Broa de fubá

    Cocada

    Pé de moleque

    Quentão

    Sopa paraguaia, que é o bolo de milho salgado

    Sudeste

    Bolinho caipira

    Bolo de milho

    Feijão tropeiro

    Pé de moleque

    Sul

    Arroz carreteiro

    Churrasco gaúcho

    Paçoca

    Paçoca de pinhão e pinhão frito

    Quentão

    Pipoca

    Visitar qualquer cidade do Brasil nos meses de junho ou julho, certamente provará os deliciosos pratos típicos das festas juninas. Não vai se arrepender!

    Leia também Agro Negócio

    Gostou do post?

    Deixe seus comentários!