Festas juninas em todo o Brasil e seus pratos típicos
As festas juninas em todo o Brasil estão chegando. Elas são uma tradição tanto do Nordeste quanto restante do país. Durante os meses de junho e julho, as cidades se enfeitam e preparam um grande arraial para receber os visitantes.
O turismo nessa época é mais alto o que traz divisas aos municípios participantes dos eventos, principalmente no Norte e Nordeste.
Além das comidas típicas, as festas juninas são um momento de diversão para toda a família.
Os pratos típicos das festas juninas variam de região para região. No Sudeste, por exemplo, as comidas favoritas são a feijoada e o arroz com galinha, além do tradicional churrasquinho, uma pequena variação nos pratos juninos. Já no Nordeste, o prato mais tradicional é o baião de dois, feito com feijão de corda (verde ou fradinho), camarão seco, carne-seca, queijo coalho e azeite-de-dendê.
Outro prato típico do Nordeste é a pamonha, feita com milho verde, manteiga, leite e sal. No Centro Oeste é a canjica, mas a salgada, conhecida como Canjiquinha é um prato típico mineiro, adaptado à época na região com canjica amarela, bacon, linguiça, calabresa, cebola, tomate, sal e cheiro-verde.
A paçoca é um prato típico do Norte que pode ser servido de diversas formas: recheado com carne-seca, frango ou catupiry; enrolado em forma de bolinho; ou como farofa. O preparo da paçoca leva açúcar, manteiga, amendoim, farinha de milho e sal.
Apesar de suas variantes, todos esses pratos típicos das festas juninas possuem em comum o uso de ingredientes típicos da época, como milho, feijão, bacon, calabresa, catupiry e amendoim. Além disso, é comum que as comidas das festas juninas sejam preparadas no fogão à lenha, dando a elas um sabor ainda mais especial.
Conheça, então, os preferidos por região:
Nordeste
Bolo de milho
Canjica, também conhecida como mungunzá
Curau
Caruru
Milho cozido
Pamonha
Norte
Cuscuz
Mingau de milho
Maniçoba
Tacacá com tucupi
Vatapá (apesar de ser prato comum na Bahia)
Centro-Oeste
Arroz-doce
Bolo de amendoim
Broa de fubá
Cocada
Pé de moleque
Quentão
Sopa paraguaia, que é o bolo de milho salgado
Sudeste
Bolinho caipira
Bolo de milho
Feijão tropeiro
Pé de moleque
Sul
Arroz carreteiro
Churrasco gaúcho
Paçoca
Paçoca de pinhão e pinhão frito
Quentão
Pipoca
Visitar qualquer cidade do Brasil nos meses de junho ou julho, certamente provará os deliciosos pratos típicos das festas juninas. Não vai se arrepender!
Leia também Agro Negócio
Gostou do post?
Deixe seus comentários!