Dobradinha com Feijão Branco
Há quem não goste sequer de falar dela, ou não suporte seu cheiro. Mas tem muitos que a amam de paixão. A Dobradinha não é unanimidade, mas é muito popular e querida.
O prato, uma espécie de guisado feito com as partes comestíveis das vísceras do boi ou da vaca (em alguns países também usa-se a parte interna do estômago do carneiro ou do porco) é muito preparado por aqui.
De origem portuguesa (dobrada ou mondongo) até foi tema de um poema de Fernando Pessoa, assinado pelo heterônimo Álvaro de Campos ( Dobrada à Moda do Porto). A Dobradinha chegou ao Brasil com os colonizadores e passou para as nossas mesas, principalmente no Nordeste.
Ingredientes:
– 1 quilo de feijão branco
– 1 quilo de dobradinha limpa
– 200 gramas de bacon
– 300 gramas de linguiça calabresa
– 300 gramas de linguiça paio
– Sal e pimenta a gosto
– Cebola, alho e pimentão a gosto
– 2 folhas de louro
– 2 tomates picados
– Cheiro-verde a gosto
Modo de Preparo:
- Afervente a dobradinha por 10 ou 15 minutos, escorra e lave muito bem.
- Coloque a dobradinha para cozinhar em panela de pressão com água e sal por 30 minutos após pegar a pressão.
- Cozinhe o feijão branco separadamente, entre 15 ou 20 minutos após a pressão. Vá observando a textura de vez em quando e não deixe desmanchar.
- Quando o feijão tiver pronto, prepare o restante dos ingredientes. Frite o bacon, a linguiça e o paio em uma panela.
- Refogue o alho, a cebola, o pimentão e o tomate nessa panela.
- Despeje o feijão e a dobradinha, acrescente 1 litro de água e deixe ferver por 20 minutos ou até sentir que incorporou sabor e caldo.
- Finaliza com cheiro-verde bem picadinho a gosto e está pronto!
Dica: você pode incrementar sua dobradinha com costelinha de porco defumada. Ela deverá ser aferventada e cozida por cerca de 20 minutos para não desmanchar e adicionada a panela quando juntar todos os ingredientes.
Saiba mais sobre Receitas
Veja mais: Receitas de frango low carb