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Receita de Galinhada com galinha caipira

Receita de Galinhada com galinha caipira

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A Galinhada com galinha caipira é um prato faz parte do cardápio e de muitas mesas nos domingos das famílias Sudeste e no Centro-Oeste, onde é comum incluir o pequi na refeita. A galinha caipira tem um sabor muito diferenciado. Alguns comem todas as partes do frango, outros apenas algumas partes e cozinham os pedaços, ainda com os ossos.

Não é segredo que frango e frango são os produtos mais comuns na culinária mineira, como comprovam os diferentes métodos de preparo.

galinhada caipira
galinhada caipira

Não foi possível precisar o ano, mas há relatos que dizem que a Galinhada quando os exploradores de riquezas da natureza chegaram ao Brasil, principalmente nos estados de Minas, São Paulo e Goiás.

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Os pioneiros portugueses que exploraram essas áreas em busca de ouro usavam principalmente galinhas como parte de sua comitiva, obviamente para uso na alimentação.

Curioso é que historiadores relatam que as galinhas apesar de serem abatidas para consumo, sempre iam aumentando, porque onde passavam eles iam comprando outras nos sítios onde passavam.

Vai saber né? O importante é o sabor caipira de uma boa e velha Galinhada.

Receita de Galinhada Caipira

galinhada caipira
galinhada caipira

Ingredientes:

1 galinha caipira

2 cebolas picadas

1 colher (sopa) de sal

2 tabletes de caldo de galinha

Tempero a gosto (pimenta, alho, sal)

6 copos (americanos) de arroz cru

Água o quanto baste para cozinhar um arroz comum

1 litro de óleo

Modo de preparo:

Corte a galinha em pedaços.

Refogue com todos os temperos e a cebola, deixe fritar bem.

Pingue água aos poucos para que os temperos penetrem na carne.

Quando ela estiver bem dourada, retire do óleo e leve para cozinhar em uma panela de pressão por 20 minutos (se a galinha for dura), juntamente com o caldo de galinha.

Refogue o arroz, retirando depois o excesso de óleo.

Quando a galinha estiver cozida, coloque no arroz refogado, com todo o caldo.

Se for necessário, acrescente mais água fervente, até que cubra todo o arroz.

Deixe secar, como um arroz normal, abaixando o fogo, até que o mesmo fique bem soltinho.