Receita de Galinhada com galinha caipira
A Galinhada com galinha caipira é um prato faz parte do cardápio e de muitas mesas nos domingos das famílias Sudeste e no Centro-Oeste, onde é comum incluir o pequi na refeita. A galinha caipira tem um sabor muito diferenciado. Alguns comem todas as partes do frango, outros apenas algumas partes e cozinham os pedaços, ainda com os ossos.
Não é segredo que frango e frango são os produtos mais comuns na culinária mineira, como comprovam os diferentes métodos de preparo.
Não foi possível precisar o ano, mas há relatos que dizem que a Galinhada quando os exploradores de riquezas da natureza chegaram ao Brasil, principalmente nos estados de Minas, São Paulo e Goiás.
Os pioneiros portugueses que exploraram essas áreas em busca de ouro usavam principalmente galinhas como parte de sua comitiva, obviamente para uso na alimentação.
Curioso é que historiadores relatam que as galinhas apesar de serem abatidas para consumo, sempre iam aumentando, porque onde passavam eles iam comprando outras nos sítios onde passavam.
Vai saber né? O importante é o sabor caipira de uma boa e velha Galinhada.
Receita de Galinhada Caipira
Ingredientes:
1 galinha caipira
2 cebolas picadas
1 colher (sopa) de sal
2 tabletes de caldo de galinha
Tempero a gosto (pimenta, alho, sal)
6 copos (americanos) de arroz cru
Água o quanto baste para cozinhar um arroz comum
1 litro de óleo
Modo de preparo:
Corte a galinha em pedaços.
Refogue com todos os temperos e a cebola, deixe fritar bem.
Pingue água aos poucos para que os temperos penetrem na carne.
Quando ela estiver bem dourada, retire do óleo e leve para cozinhar em uma panela de pressão por 20 minutos (se a galinha for dura), juntamente com o caldo de galinha.
Refogue o arroz, retirando depois o excesso de óleo.
Quando a galinha estiver cozida, coloque no arroz refogado, com todo o caldo.
Se for necessário, acrescente mais água fervente, até que cubra todo o arroz.
Deixe secar, como um arroz normal, abaixando o fogo, até que o mesmo fique bem soltinho.