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Receita de Caldeirada de Tambaqui

    Receita de Caldeirada de Tambaqui

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    A caldeirada é um prato clássico de Portugal ( ou na Galiza), e faz muito sucesso na culinária brasileira, há muitos anos, quando grupos de homens se reuniam para pescar à beira do rio, ela era preparada para todos.

    É um cozido de peixe da forma mais simples que existe: peixe, batata, cebola, tomate e pimenta. Porém ela foi ganhando ingredientes de acordo coma as regiões onde são realizadas.

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    Se preferir que o prato seja mais elaborado e chique, pode incluir frutos do mar e carnes (ex: frango).  É uma opção gostosa de cozido, que alia sabor com textura marcante.

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    Você deve servir de acompanhamento a farofa e arroz branco.

    O ideal para o preparo é uma panela bem grande.

    Ah! O preparo começa no dia anterior. Vamos para a receita:

    Ingredientes:

    – 1 kg de tambaqui (pode ser só costela ou só lombo ou os dois)

    – 3 tomates sem sementes cortados em 4 partes

    – 4 batatas grande, cortadas em rodelas grossas

    – 3 cebolas cortadas iguais ao tomate

    – 15 pimentas de cheiro sem sementes e cortadas no meio (se preferir)

    – 1 maço de cheiro verde (coentro) picadinho

    – 1 maço de cebolinha picadinha

    – Colorau (colorifico) ou massa de tomate à gosto, mas o suficiente para dar uma corzinha ao caldo

    – Azeite de oliva a gosto

    – 1 colher de sobremesa de vinagre

    – Sal a gosto

    – Limão para preparar o peixe

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    Modo de preparo:

    1 No dia anterior (24 horas antes), lave bem o peixe com água fria. Coloque-o em uma vasilha banhando-o com sumo (caldo) de limão e sal, tampe a vasilha e coloque na geladeira.

    2 No dia seguinte passe o peixe apenas uma vez na água para tirar o excesso do limão e do sal.

    3 Em uma panela grande, coloque o peixe, o tomate, a batata, a cebola, a pimenta de cheiro e parte do coentro e da cebolinha. Cubra o peixe com água. Acrescente o azeite à gosto, 1 colher de sobremesa de vinagre e o coloral ou extrato de tomate.

    4 Coloque o sal devagar, porque o caldo vai apurando e pode deixar o prato salgado.

    5 Ferva por aproximadamente 20 minutos.- ou até perceber que a batata cozinhou, mas está firme.

    6 Após os 20 minutos, apague o fogo, coloque o resto do coentro e da cebolinha e sirva a seguir.

    Essa caldeirada pode ser acompanhada de arroz branco ou um pirão. Eles casam muito bem.

    Tempo de preparo: 30 min

    Rendimento: 4 porções