O projeto de pesquisa GrãosAgroeco, coordenado pela Embrapa, Emater-GO, Uni-Evangélica e Associação de Produtores Agroecológicos de Anápolis e Região (Aproar), foi transportado entre 2019 e 2021. Fazendo com que deixasse um legado para a comunidade de agricultores que fizeram secção dele. Voltado para a inserção de grãos, principalmente o feijoeiro, em pequenas propriedades que cultivavam somente verduras e hortaliças, a iniciativa está sendo capaz de gerar resultados, mesmo depois seu término, uma vez que é o caso do produtor rústico Roney Aparecido de Oliveira.
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Na propriedade de sua família, no região de Sousânia, próximo à cidade de Anápolis (GO), Roney e seus pais adaptaram, às condições locais, técnicas em produção agroecológica, uma vez que a adubação verdejante, que aliadas à rega por gotejamento, permitiram a obtenção de feijoeiro orgânico cultivado na safra de inverno deste ano. Em uma extensão de 500 metros quadrados, foram colhidos 135 quilos do grão tipo jalo, a um dispêndio inferior porque não houve o aporte de insumos externos à propriedade e a mão de obra utilizada foi da própria família.
Uma produção de feijoeiro em um contexto uma vez que esse é atrativa. O pesquisador da Embrapa, Agostinho Didonet, e o comentador, Glays Rodrigues Matos, que participaram do projeto GrãosAgroeco, avaliaram que, considerando os custos e o rendimento da lavoura, o cultivo de inverno do feijoeiro agroecológico é uma opção capaz de invocar a atenção de pequenos agricultores.
“O preço de comercialização do tipo jalo orgânico em feira e mercado lugar é bastante atrativo. Com uma produção feita em três meses, a um dispêndio inferior e autonomia de insumos, o retorno é bastante interessante, além de prometer a sustento da família”, afirmou Agostinho Didonet. Além desses aspectos, ele destacou a valimento de vigiar secção da produção do ano anterior para a utilização uma vez que semente própria que foi armazenada adequadamente pelo produtor, o que garante a semeadura no momento mais oportuno.
Projeto GrãosAgroeco
O engenheiro agrônomo da Emater-GO, Álvaro Gonçalo Rodrigues, fez secção do projeto GrãosAgroeco e é um dos profissionais que prestam assistência aos produtores rurais da região de Anápolis. A exemplo do caso de Roney e sua família, outros agricultores estão sendo acompanhados por Álvaro. De consonância com ele, novos relatos com bons resultados perpetuando as ações do projeto GrãosAgroeco estão ocorrendo. Álvaro complementou que a produção de agricultores uma vez que Roney, que integram a Associação de Produtores Agroecológicos de Anápolis e Região, é comercializada na tradicional Feira Agroecológica (FeAgro), realizada todas às terças-feiras em Anápolis.