Receita de Dobradinha
Dobradinha é uma receita típica do sul do país, comumente servida em restaurantes, mas que pode ser facilmente preparada em casa. Aqui no Brasil o ingrediente dominante é o rúmen ou pança, o maior dos quatro estômagos do boi, mas também pode ser usado o omaso ou folhoso, terceiro deles.
Além do rúmen e do presunto Parma, a dobradinha leva feijão preto, bacon, cebola, alho, óleo de soja, sal e pimenta-do-reino.
A história da dobradinha é bastante antiga. Há registros de seu preparo pelos índios Tupinambás do Brasil desde o século XVI. Essa receita foi adaptada e disseminada pelos portugueses, que a levaram para o sul do país.
A dobradinha é uma receita simples, mas extremamente deliciosa. A linguiça calabresa conferência um sabor especial à receita, mas é possível substituí-la por qualquer outra tipo de linguiça.
Receita de Dobradinha passo a passo
Nesta receita ensinaremos a fazer uma dobradinha que combina ingredientes e modo de preparo simples e deliciosos.
Ingredientes:
– 1 quilo de feijão preto
– 1 quilo de dobradinha limpa
– 200 gramas de bacon
– 300 gramas de linguiça calabresa
– 300 gramas de linguiça paio
– Sal e pimenta a gosto
– Cebola, alho e pimentão a gosto
– 2 folhas de louro
– 2 tomates picados
– Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
Afervente a dobradinha por 10 ou 15 minutos, escorra e lave muito bem.
Coloque a dobradinha para cozinhar em panela de pressão com água e sal por 30 minutos após pegar a pressão.
Cozinhe o feijão branco separadamente, entre 15 ou 20 minutos após a pressão. Vá observando a textura de vez em quando e não deixe desmanchar.
Quando o feijão tiver pronto, prepare o restante dos ingredientes. Frite o bacon, a linguiça e o paio em uma panela.
Refogue o alho, a cebola, o pimentão e o tomate nessa panela.
Despeje o feijão e a dobradinha, acrescente 1 litro de água e deixe ferver por 20 minutos ou até sentir que incorporou sabor e caldo.
Finaliza com cheiro-verde bem picadinho a gosto e está pronto!
Dicas:
A dobradinha fica ainda mais gostosa se for servida com torradas.
O tempo de cozimento da carne pode ser reduzido, caso você não queira ficar esperando muito.
Experimente acrescentar ervas frescas à receita, como manjericão, salsinha ou cebolinha.
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