Ingredientes:
- 1 batata média
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- Água morna (suficiente para cobrir a batata)
Modo de preparo:
- Descasque a batata e corte-a em pedaços pequenos.
- Em uma panela, cozinhe a batata em água fervente até que fique bem macia.
- Escorra a batata cozida e amasse-a com um garfo ou passe-a por um espremedor de batatas, formando um purê.
- Em uma tigela, misture o purê de batata, o açúcar e a farinha de trigo.
- Adicione água morna suficiente para cobrir a mistura e mexa bem.
- Cubra a tigela com um pano limpo ou plástico filme e deixe descansar em um local morno por 24 horas.
- Após 24 horas, você terá o seu fermento caseiro pronto para usar.
Para utilizar o fermento caseiro em sua receita de pão, siga as etapas de preparo da massa do pão de sua preferência e, ao adicionar o fermento, substitua a quantidade de fermento comercial pela mesma quantidade do fermento caseiro. Lembre-se de ajustar os tempos de fermentação da massa, pois o fermento caseiro pode levar um pouco mais de tempo para agir.
É importante ressaltar que o fermento caseiro pode ter um desempenho um pouco diferente do fermento comercial, portanto, é possível que o tempo de fermentação e o resultado final do pão possam variar. Porém, muitas pessoas afirmam obter bons resultados com essa alternativa caseira.
Experimente utilizar esse fermento caseiro e aproveite o sabor e o aroma de um pão caseiro, fresquinho e bem fermentado!