Ingredientes Acarajé:
Para o acarajé:
- 2 xícaras de feijão-fradinho
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 colher de chá de sal
- Óleo de dendê para fritar
Para o vatapá:
- 100g de camarões secos, hidratados e moídos
- 2 pães franceses amanhecidos
- 200ml de leite de coco
- 1 colher de sopa de azeite de dendê
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
Para o recheio:
- 200g de camarões médios, cozidos e descascados
Modo de Preparo Acarajé :
Para o acarajé:
- Deixe o feijão-fradinho de molho em água por 4 horas. Após o tempo de molho, escorra e retire a casca dos feijões esfregando-os com as mãos.
- Em um processador de alimentos, bata o feijão-fradinho, a cebola, o alho e o sal até obter uma massa homogênea.
- Aqueça o óleo de dendê em uma panela funda para fritura.
- Com as mãos molhadas, forme pequenas bolas com a massa de feijão e, com o dedo, faça um buraco no meio.
- Frite as bolinhas em óleo quente até que fiquem douradas e crocantes. Retire-as e escorra em papel-toalha.
Para o vatapá:
- Em uma tigela, coloque os pães franceses e regue com o leite de coco até que fiquem bem úmidos. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e o azeite de oliva.
- Refogue a cebola, o alho, o gengibre, a pimenta-do-reino e o camarão seco moído até que fiquem dourados e aromáticos.
- Adicione a mistura de pão e leite de coco à panela e cozinhe até obter um creme espesso.
- Acerte o sal a gosto.
Montagem:
- Com uma colher, recheie cada acarajé com uma porção do vatapá e alguns camarões cozidos.
- Sirva imediatamente, quente e fresco.
Dicas de Como Servir e Acompanhamento:
- O acarajé é tradicionalmente servido com pimenta e vinagrete de tomate, que proporcionam um contraste delicioso com a cremosidade do vatapá.
- Se desejar, você pode adicionar salada de camarões ou vinagrete de cebola e tomate como acompanhamento.
- Sirva o acarajé como aperitivo em uma festa ou como prato principal em uma refeição especial.
Esta receita de acarajé traz um pedaço da Bahia para a sua cozinha. Com sabores autênticos e uma mistura de texturas incríveis, o acarajé é uma experiência culinária única. Seja para uma celebração especial ou para matar a saudade de um pedaço da Bahia, este prato é uma escolha deliciosa. Aproveite e compartilhe essa iguaria com amigos e familiares.