Ingredientes Sabores Tropicais:
- 500g de camarões secos
- 4 xícaras de leite de coco
- 3 xícaras de pão amanhecido (de preferência, use pão de forma ou francês)
- 1/2 xícara de azeite de dendê
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 pimenta malagueta (opcional, para dar um toque picante)
- 1 colher de sopa de coentro fresco picado
- 1 colher de sopa de cominho em pó
- Sal a gosto
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara de amendoim torrado (opcional, para dar textura)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
Modo de Preparo Sabores Tropicais:
- Coloque os camarões secos em uma tigela com água morna e deixe de molho por cerca de 30 minutos. Após o tempo de molho, escorra e reserve.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola, o alho, o pimentão e a pimenta malagueta (se estiver usando) e refogue até que os vegetais estejam macios.
- Adicione os camarões secos e cozinhe até que fiquem cor de rosa e perfumados, cerca de 5 minutos.
- Em um liquidificador, coloque o pão amanhecido e o leite de coco. Bata até obter um creme homogêneo.
- Despeje o creme de pão e coco na panela com os camarões. Misture bem.
- Adicione o azeite de dendê, o cominho em pó, o coentro, o sal e o suco de limão. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 20 minutos, até que o vatapá engrosse.
- Se desejar, adicione o amendoim torrado para dar textura ao prato.
- Sirva quente, acompanhado de arroz branco ou acarajé.
O vatapá é um prato que representa a riqueza da cultura afro-brasileira. Seu sabor exótico e complexo é uma verdadeira celebração dos sabores tropicais. Sirva o vatapá como prato principal em ocasiões especiais ou como parte de um banquete brasileiro. É uma ótima opção para impressionar seus convidados com a diversidade e riqueza da culinária brasileira. Aproveite!