Ingredientes Torta Goiana:
Massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de manteiga
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
Recheio:
- 200g de queijo fresco, cortado em cubos
- 1/2 xícara de guariroba cozida e picada
- 1/2 xícara de pequi cozido e picado (ou polpa de pequi congelada)
- 200g de carne de porco cozida e desfiada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo de cozinha
- Sal e pimenta a gosto
- 1 ovo para pincelar
Modo de Preparo Torta Goiana:
Massa:
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a manteiga, o ovo e o sal até formar uma massa homogênea.
- Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Recheio:
- Em uma frigideira grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione a carne de porco desfiada e continue refogando por mais alguns minutos.
- Acrescente a guariroba e o pequi. Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
Montagem:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Divida a massa em duas partes, uma ligeiramente maior que a outra.
- Abra a parte maior da massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até que fique com cerca de 0,5 cm de espessura.
- Forre uma forma de torta com a massa, deixando uma borda levantada.
- Distribua metade do queijo fresco sobre a massa.
- Espalhe o recheio de carne, guariroba e pequi sobre o queijo.
- Cubra com o restante do queijo fresco.
- Abra a segunda parte da massa para formar a tampa da torta. Coloque-a sobre o recheio e pressione as bordas para selar.
- Faça alguns cortes pequenos na tampa da torta para que o vapor possa escapar.
- Pincele a torta com o ovo batido.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por 30-40 minutos, ou até que a torta esteja dourada.
Conclusão: A torta goiana é uma iguaria deliciosa que combina os sabores autênticos do cerrado brasileiro. Sirva quente como prato principal, acompanhado de uma salada verde fresca, para uma refeição completa e saborosa. Aproveite essa viagem gastronômica ao Centro-Oeste do Brasil com a torta goiana!