Ingredientes Sarapatel:
- 500g de miúdos de porco (fígado, coração, língua), limpos e cortados em pedaços pequenos
- 1/2 xícara de sangue de porco coagulado
- 2 cebolas médias, picadas
- 4 dentes de alho, picados
- 2 tomates maduros, picados
- 1 pimentão verde, picado
- 1 colher de sopa de coentro fresco picado
- 1 colher de chá de cominho em pó
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo de cozinha
- Água suficiente para cobrir os ingredientes
Modo de Preparo Sarapatel :
- Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione as cebolas e o alho e refogue até ficarem dourados.
- Adicione os miúdos de porco à panela e refogue até que estejam bem selados e dourados por todos os lados.
- Acrescente o tomate, o pimentão e o cominho em pó. Cozinhe até que os vegetais estejam macios.
- Adicione o sangue coagulado e mexa bem para incorporar aos outros ingredientes.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e adicione água suficiente para cobrir os ingredientes na panela.
- Reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe o sarapatel em fogo brando, mexendo ocasionalmente, por cerca de 2 horas, ou até que os miúdos de porco estejam macios e o sangue coagulado tenha se incorporado ao molho.
- Antes de servir, adicione o coentro fresco picado para dar um toque de frescor.
Dicas de Como Servir:
- O sarapatel é tradicionalmente servido com arroz branco ou macaxeira (aipim/mandioca) cozida.
- Uma pimenta malagueta pode ser servida como acompanhamento, para aqueles que gostam de um toque picante.
- Sirva o sarapatel quente, para melhor apreciar seu sabor e textura únicos.
O sarapatel é um prato rústico, repleto de tradição e profundamente saboroso. Com sua mistura de miúdos de porco, temperos e sangue coagulado, é uma iguaria que representa a riqueza da culinária nordestina brasileira. Experimente esta receita para uma viagem culinária às raízes tradicionais do Brasil. Bom apetite!