Ingredientes para a Massa Empadão Goiano:
- 250g de manteiga gelada
- 2 gemas
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Sal a gosto
- Água gelada
Ingredientes para o Recheio:
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1/2 xícara de guariroba cozida e picada
- 1/2 xícara de pequi cozido e picado
- 1/2 xícara de requeijão cremoso
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para refogar
Modo de Preparo Empadão Goiano:
Preparo da Massa:
- Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, o fermento em pó e uma pitada de sal. Misture.
- Acrescente a manteiga gelada cortada em cubos e as gemas. Misture com as mãos até formar uma farofa.
- Adicione água gelada aos poucos e amasse até obter uma massa homogênea e que não grude nas mãos. Se necessário, adicione mais água.
- Divida a massa em duas partes, uma ligeiramente maior que a outra, e embrulhe-as em filme plástico. Leve à geladeira por 30 minutos.
Preparo do Recheio:
- Em uma panela, aqueça um pouco de óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione o frango desfiado e refogue por alguns minutos.
- Acrescente os tomates picados e continue refogando até que fiquem macios.
- Adicione a guariroba e o pequi picados e misture bem.
- Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
Montagem:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Abra a parte maior da massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível.
- Espalhe o requeijão cremoso sobre a massa.
- Coloque o recheio preparado sobre o requeijão.
- Abra a parte menor da massa e cubra o recheio, selando bem as bordas.
- Faça alguns cortes na parte superior da massa para que o vapor saia durante o cozimento.
Cozimento:
- Leve ao forno preaquecido e asse por aproximadamente 40-45 minutos, ou até que a massa esteja dourada.
Conclusão: O Empadão Goiano é um prato que encanta pela sua combinação única de sabores. Sirva quente como prato principal em um almoço especial ou em eventos festivos. Lembre-se de que a guariroba e o pequi são ingredientes típicos da região, e se você não os encontrar, pode adaptar a receita com outros ingredientes locais. Agora você pode desfrutar de um pedaço do Centro-Oeste brasileiro na sua própria cozinha. Bom apetite!