Ingredientes Cuscuz à Piauiense:
- 2 xícaras de flocos de milho (semelhantes aos utilizados para cuscuz nordestino)
- 200g de queijo coalho cortado em cubos pequenos
- 200g de carne de sol desfiada e cozida
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa (ou manteiga comum)
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 xícara de água
- Sal a gosto
Modo de Preparo Cuscuz à Piauiense:
- Em uma panela grande, aqueça a manteiga de garrafa (ou manteiga comum) e o azeite em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho picados e refogue até ficarem dourados.
- Acrescente a carne de sol desfiada e cozida à panela e misture bem com a cebola e o alho. Deixe cozinhar por alguns minutos para que os sabores se incorporem.
- Adicione os flocos de milho à panela e mexa para incorporar todos os ingredientes.
- Despeje a água sobre a mistura e mexa novamente. Cozinhe por mais alguns minutos até que a água seja absorvida e os flocos de milho fiquem úmidos.
- Adicione o queijo coalho cortado em cubos pequenos e mexa até que ele comece a derreter e incorporar ao cuscuz.
- Prove e tempere com sal a gosto.
- Retire a panela do fogo e cubra-a com uma tampa. Deixe descansar por cerca de 5 minutos para que o cuscuz absorva os sabores.
- Sirva o Cuscuz à Piauiense quente, acompanhado de café, leite ou uma deliciosa paçoca de carne.
Conclusão: O Cuscuz à Piauiense é uma iguaria que representa a riqueza da culinária nordestina. É um prato simples, porém repleto de sabores autênticos. Pode ser apreciado em qualquer momento do dia, do café da manhã ao lanche da tarde. Sirva-o com um toque de paçoca de carne e desfrute da autêntica gastronomia do Piauí. Bom apetite!