Ingredientes:
Para a Massa:
- 2 xícaras de chá de caldo de galinha (pode ser feito com água e cubos de caldo de galinha)
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal a gosto
Para o Recheio:
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada a gosto
Para a Empanação:
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca
Modo de Preparo Coxinha:
Para o Recheio:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione o frango desfiado e refogue até que fique bem misturado com a cebola e o alho.
- Tempere com sal, pimenta e salsinha a gosto. Reserve.
Para a Massa:
- Em uma panela, aqueça o caldo de galinha e a manteiga até que a manteiga derreta.
- Acrescente a farinha de trigo de uma só vez e mexa vigorosamente até obter uma massa lisa que se desprenda do fundo da panela.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e espere esfriar um pouco.
Montagem:
- Pegue uma porção da massa e abra na palma da mão em formato de disco.
- Coloque um pouco do recheio no centro do disco e modele a coxinha, fechando bem a massa em formato de coxa de frango.
- Passe cada coxinha nos ovos batidos e depois na farinha de rosca.
- Frite em óleo quente até que fiquem douradas.
A coxinha é um salgado irresistível que pode ser apreciado em diversas ocasiões. Sirva-as como petisco em festas, lanches da tarde ou até mesmo como acompanhamento em refeições especiais. Lembre-se de que você pode variar o recheio, experimentando com queijos, carne-seca desfiada, ou até mesmo opções vegetarianas. Não importa como você escolha desfrutá-las, o importante é apreciar esse clássico da culinária brasileira. Bom apetite!