Ingredientes Bolinho de Piracuí:
Para os Bolinhos:
- 1 xícara de piracuí desfiado (peixe seco amazônico)
- 2 xícaras de mandioca cozida e amassada
- 1 cebola pequena, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 pimenta dedo-de-moça, picada (opcional, para um toque picante)
- 2 colheres de sopa de coentro fresco, picado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de Preparo Bolinho de Piracuí:
- Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça picada (se estiver usando) até que fiquem dourados.
- Adicione o piracuí desfiado e refogue por alguns minutos até que ele esteja bem incorporado aos temperos.
- Em uma tigela grande, misture o piracuí refogado com a mandioca amassada e o coentro picado. Tempere com sal a gosto. A mistura deve ficar firme o suficiente para moldar os bolinhos.
- Modele pequenos bolinhos com as mãos e reserve.
- Em uma panela, aqueça óleo suficiente para fritar os bolinhos em fogo médio.
- Frite os bolinhos até que fiquem dourados e crocantes por fora, o que levará cerca de 3-4 minutos.
- Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque-os em papel-toalha para remover o excesso de óleo.
Conclusão: Os Bolinhos de Piracuí são uma maneira deliciosa de explorar os sabores autênticos da região amazônica. Com sua textura crocante por fora e macia por dentro, eles são um ótimo petisco ou entrada para sua refeição. Sirva com uma pimenta ou molho de tucupi para um toque extra de autenticidade amazônica. Esses bolinhos são uma homenagem à rica culinária brasileira e ao incrível ecossistema da Amazônia. Aproveite esta experiência única de sabor!