Ingredientes Arroz de Cuxá:
- 2 xícaras de arroz branco
- 1 maço de vinagreira (ou azedinha), lavado e picado
- 1/2 xícara de gergelim torrado
- 1/2 xícara de camarões secos, previamente hidratados
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- 2 colheres de sopa de óleo de cozinha
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- Sal a gosto
- Farinha d’água para polvilhar
Modo de Preparo Arroz de Cuxá:
- Comece lavando o arroz e cozinhando-o conforme as instruções do pacote. Reserve.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo de cozinha em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione os camarões secos hidratados à panela e refogue por alguns minutos até que fiquem levemente crocantes.
- Acrescente a vinagreira picada e continue refogando até que ela murche e libere sua cor característica.
- Misture o arroz cozido na panela com os ingredientes já refogados. Mexa bem para que o arroz fique bem misturado com a vinagreira e os camarões.
- Adicione o azeite de dendê e misture novamente. Ajuste o sal de acordo com seu gosto pessoal.
- Por fim, acrescente o gergelim torrado e misture suavemente.
- Sirva o Arroz de Cuxá polvilhado com farinha d’água, que é um toque tradicional deste prato.
Conclusão: O Arroz de Cuxá é uma verdadeira joia da culinária maranhense. Seus sabores únicos e a rica combinação de ingredientes oferecem uma experiência gastronômica inesquecível. Sirva-o como prato principal acompanhado de peixe ou camarões grelhados para uma refeição completa. Este prato celebra a diversidade culinária do Brasil e certamente será um sucesso em qualquer mesa. Aproveite os sabores do Maranhão com este delicioso Arroz de Cuxá!