Ingredientes Arroz de Carreteiro:
- 2 xícaras de arroz branco
- 250g de carne-seca (charque) dessalgada e desfiada
- 1 cebola grande, picada
- 3 dentes de alho, picados
- 1 pimentão vermelho, picado
- 2 tomates maduros, picados
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 folha de louro
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada para decorar
- Sal a gosto
Modo de Preparo Arroz de Carreteiro:
- Comece pelo preparo da carne-seca. Corte-a em pedaços menores e coloque-a de molho em água por 12 horas, trocando a água pelo menos duas vezes nesse período para dessalgar. Após esse tempo, escorra bem.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio.
- Adicione a carne-seca dessalgada e frite até que ela comece a dourar.
- Acrescente a cebola e o alho, refogando até que fiquem dourados e perfumados.
- Adicione o pimentão e os tomates, e cozinhe até que eles amoleçam.
- Junte o arroz e misture bem com os outros ingredientes na panela.
- Adicione água suficiente para cobrir o arroz, coloque a folha de louro, tempere com pimenta-do-reino a gosto e acerte o sal de acordo com suas preferências.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que o arroz esteja cozido e a água tenha sido absorvida.
- Quando o arroz de carreteiro estiver pronto, retire a folha de louro.
- Sirva quente, decorado com salsinha picada por cima.
Conclusão: O Arroz de Carreteiro é uma verdadeira obra-prima da culinária gaúcha, trazendo consigo o sabor e a história dos carreteiros que ajudaram a construir o Brasil. É um prato que aquece o coração e satisfaz o estômago. Pode ser servido como prato único, acompanhado de uma boa salada verde ou de acordo com a sua preferência. Prepare esta receita e aproveite um pedaço da autêntica tradição campeira brasileira à sua mesa. Bom apetite!