Pular para o conteúdo

Festas juninas em todo o Brasil e seus pratos típicos

Festas juninas em todo o Brasil e seus pratos típicos

As festas juninas em todo o Brasil estão chegando. Elas são uma tradição tanto do Nordeste quanto restante do país. Durante os meses de junho e julho, as cidades se enfeitam e preparam um grande arraial para receber os visitantes.

O turismo nessa época é mais alto o que traz divisas aos municípios participantes dos eventos, principalmente no  Norte e Nordeste.

Além das comidas típicas, as festas juninas são um momento de diversão para toda a família.

festa junina

festa junina

Os pratos típicos das festas juninas variam de região para região. No Sudeste, por exemplo, as comidas favoritas são a feijoada e o arroz com galinha, além do tradicional churrasquinho, uma pequena variação nos pratos juninos. Já no Nordeste, o prato mais tradicional é o baião de dois, feito com feijão de corda (verde ou fradinho), camarão seco, carne-seca, queijo coalho e azeite-de-dendê.

Outro prato típico do Nordeste é a pamonha, feita com milho verde, manteiga, leite e sal. No Centro Oeste é a canjica, mas a salgada, conhecida como Canjiquinha é um prato típico mineiro, adaptado à época na região com canjica amarela, bacon, linguiça, calabresa, cebola, tomate, sal e cheiro-verde.

A paçoca é um prato típico do Norte que pode ser servido de diversas formas: recheado com carne-seca, frango ou catupiry; enrolado em forma de bolinho; ou como farofa. O preparo da paçoca leva açúcar, manteiga, amendoim, farinha de milho e sal.

Apesar de suas variantes, todos esses pratos típicos das festas juninas possuem em comum o uso de ingredientes típicos da época, como milho, feijão, bacon, calabresa, catupiry e amendoim. Além disso, é comum que as comidas das festas juninas sejam preparadas no fogão à lenha, dando a elas um sabor ainda mais especial.

festa junina comidas (1)

Conheça, então, os preferidos por região:

Nordeste

Bolo de milho

Canjica, também conhecida como mungunzá

Curau

Caruru

Milho cozido

Pamonha

Norte

Cuscuz

Mingau de milho

Maniçoba

Tacacá com tucupi

Vatapá (apesar de ser prato comum na Bahia)

Centro-Oeste

Arroz-doce

Bolo de amendoim

Broa de fubá

Cocada

Pé de moleque

Quentão

Sopa paraguaia, que é o bolo de milho salgado

Sudeste

Bolinho caipira

Bolo de milho

Feijão tropeiro

Pé de moleque

Sul

Arroz carreteiro

Churrasco gaúcho

Paçoca

Paçoca de pinhão e pinhão frito

Quentão

Pipoca

Visitar qualquer cidade do Brasil nos meses de junho ou julho, certamente provará os deliciosos pratos típicos das festas juninas. Não vai se arrepender!

Leia também Agro Negócio

Gostou do post?

Deixe seus comentários!